注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高新技术企业认定申报资料大全

有兴趣了解高新技术企业申报细节的,请联系qq810587229

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔者doctsu在工作中会常有高新技术企业认定申报的接触,在这里收集下相关资料存档,解答下问题,有兴趣交流或想做免费的高新技术企业申报测评,可Q:810587229或者doctsu@163.com 等联系。

网易考拉推荐

中国经营报:高科技企业,想办法获得“高科”认证  

2009-11-04 10:31:41|  分类: 高企媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    无论多困难,总得想办法获得认证。”李清远意味深长却又决心十足地对记者说,“否则,面临的是10%的损失,公司盘子大,每年损失的利润将以千万元计。”


  李清远是沈阳老城区一家高科技集团的税务总监,经营的项目多是东北地区重点工程,每年都成为国家纳税500强企业。在他看来,尽职尽责的体现就是让整个集团少交税,在《税法》变动之前就已经争取到很多的税收优惠,以中外合资身份出现,在三免两减半等优惠政策享受完之后,又费了很大的力气将企业搬进了国家高科技开发区,因为区内所有企业都会享受15%的低税率。


  正在为自己的功劳自豪之际,《税法》中却取消了国家高科技开发区的特权,让李清远有些“失色”。
  由于这次高新技术企业是《税法》中优惠最明显的行业,不仅统一享受15%的低税率,新办的国家重点扶持的高新技术企业在5+1地区(深圳、珠海、汕头、厦门、海南五个经济特区和上海浦东新区)内还享受两免三减半的显著优惠。


  对于企业而言,还能够单独计算区内外取得的所得,并合理分摊期间费用。
  明显的税务优惠,被认定成为高新技术企业条件也更为严格。


  “原来就是在当地科委申请,批准后就可以是高科技企业了。”李清远解释“据说现在要经过更为严格的认定程序,经过国家三个部委,而且每年都要审核。国家高科技开发区已经不能够成为企业享受优惠的外套了,必须努力争取到资质。”


  他对记者表示,目前就是在等待高新技术企业的认定标准与办法出台,准备充足的资金获取机会,即使是在某些经营项目上做调整,并购一些符合高科技标准的企业,增加研发投入,也要认定成为高科技企业。
 

 与此同时,技术革新的相关税收也扩大了优惠范围,在加计扣除上,开发新技术、新产品、新工艺发生的研发费用可以50%加计扣除,形成的无形资产可按150%摊销,与以前相比,未扣除完的费用可以无限期结转到以后,自己或委托的科研单位都可以申请享受该优惠。


  华税律师事务所刘天永律师认为, 现有高新技术企业,应首先争取在2008年、2009年争取到高新技术企业的认证,早办早享受优惠政策。其次,要加大对科技研发资金的投入,符合条件的企业应尽快申报高新技术企业,以享受高新技术企业的所得税政策。 第三,虽然在原有的优惠政策下,特别是部分定期减免的优惠政策的内资或者外资企业在目前看来没有投入高新技术的必要(享受原优惠政策后低于15%的税率),但是当其适用期满,高新技术企业的低税率优势显而易见,从长远计,边缘性技术企业应当考虑投入高新技术产业中去。


  德勤华永会计师事务所税务合伙人张捷表示,在新税制体系下,企业被认定可以享受税务优惠待遇的高新技术企业的最为重要条件是必须拥有核心的知识产权,对知识产权的主体和核心部分必须拥有自主权和绝对控制权。其次企业还要符合其他诸如收入指标、人员指标、研发费用指标等条件。因此,需要企业更多地关注后续出台的具体文件,合理并适当安排自身业务,以在合法合理的范围内,充分享受国家赋予的税务优惠政策,争取到最大的利益。

 

    有兴趣的话,可以和笔者Doctsu私下交流更深入高新技术企业申报的解读和细节,或者想为企业做免费测评,可以联系doctsu@163.com;QQ:810587229;原创文章,转载请说明出处

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【政策文件】《高新技术企业认定管理办法》

【常见问题1】外商投资企业是否可以申报国家高新技术企业认定?

【常见问题2】申报高企认定的知识产权,哪些才是符合条件的?

【常见问题3】我公司的产品不属于高科技,能申报高企认定吗?

【常见问题4】申报认定是自己来做,还是聘请中介服务机构帮忙好?

【常见问题5】公司规模比较小,可以申报高新技术企业认定吗?

【常见问题6】我公司研发经费比例达不到高新要求,应怎么样处理?

【常见问题7】我公司人员大专以上学历比例的不足,怎么处理?

【常见问题8】代理贸易加生产的公司,可以申报高新认定吗?

【常见问题9】我们公司两免三减半还有一年,想后年再申报,不知道可行否

【常见问题10】之前没做过审计报告的,能申报高新企业认定吗?

常见问题6、我公司研发经费比例达不到高新要求,应怎么样处理? - doctsu - 高新技术企业认定申报资料大全

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018