注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高新技术企业认定申报资料大全

有兴趣了解高新技术企业申报细节的,请联系qq810587229

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔者doctsu在工作中会常有高新技术企业认定申报的接触,在这里收集下相关资料存档,解答下问题,有兴趣交流或想做免费的高新技术企业申报测评,可Q:810587229或者doctsu@163.com 等联系。

网易考拉推荐

中国经营报:企业赶考高新企业认定申报难度骤升  

2009-11-04 10:50:41|  分类: 高企媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业赶考高新企业认定申报难度骤升  


2009 年02 月22 日 00:49 中国经营报


  目前,“高新认定”正在成为企业腾飞的又一道“龙门”,因为跃过这道龙门,企业就可以少交 10 %的税负(高新认证企业所得税率为 15 %),相应的企业利润就会增加 10 %。而对于上市企业来说,每股净收益增加 10 %的利好消息将带来股价更大的提升或溢价。


  尤其是随着新企业所得税法的施行,原有大部分税收优惠政策均已取消,高新技术企业税收优惠政策不但没有取消而且扩大到全国范围内统一适用,突破了原有仅在高新技术园区的企业才能享受的高新低税率优惠政策的限制,因而许多企业都争相把认定高新技术企业资格作为公司未来税收规划的新战略。


  “高新认定”难度系数增加
  然而,随着国家要求认定标准的提高和难度的加大,这道“龙门”的翻跃难度正在加大,能跳过龙门的企业也越来越少。
  据了解,全国范围内的高新技术企业认定工作于 2008 年底全部完成,总计公示 15061 家,较之 2007 年底全国的 50000 多家,总量锐减了 2/3 ,高新认定难度由此可见一斑。同时,跨国 500 强企业中,本次通过高新认证的企业只有 20 余家,在跨国企业中引起了巨大的轰动,而高新认定也成了跨国企业的眼球问题,被戏称为他们在中国腾飞的第一龙门。


  知识产权成关键问题


  总结企业在 2008 年未能通过认定的原因,除了对新政策要求把握不准确导致资料准备不完备外,大部分企业遇到的普遍问题是企业核心自主知识产权数量不足。


  由于中国专利保护力度仍然在完善当中,当企业拥有了行业领先的技术后,一般不太愿意进行公开专利申请。这就导致很多企业虽然具有符合高新领域的技术或产品,其相应的技术等也的确达到国内甚至国际领先水平,但囿于未申请专利的限制,依然无法达到高新认定的要求。


  同时,由于发明专利在中国申请年限较长,很多的企业一般仅有 1-2 个实用新型或软件著作权等,因此导致评测得分较低。


  而且,由于工作指引设定的研发费用核算范围与会计准则并不一致,企业在进行费用归集的时候存在极大的障碍,甚至不少进行专项审计的中介机构在前期也无法明确研发费用的归集,这在很大程度上拖延了企业的高新申报进程。


  此外,科技成果转化数量较少。新的高新认定标准明确引入了科技成果转化评分的概念。这其实在一定程度上超出了中国高技术企业的管理水平。由于科技成果转化鉴定在很多地区并不能给企业带来直接的经济利益,因此很多企业未能在此方面投入足够的重视。总结来说,研发机构的设立成为高新认定中评审的重点之一,企业首先应考虑在已有的研发组织基础之上建立完善的研发中心,将企业研发活动统一管理。以此为基础,企业应进一步完善研发立项管理制度、建立科技成果转化管理体系,尽可能与研究院、高校等科研机构建立松散的合作关系。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017