注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高新技术企业认定申报资料大全

有兴趣了解高新技术企业申报细节的,请联系qq810587229

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔者doctsu在工作中会常有高新技术企业认定申报的接触,在这里收集下相关资料存档,解答下问题,有兴趣交流或想做免费的高新技术企业申报测评,可Q:810587229或者doctsu@163.com 等联系。

网易考拉推荐

《数字商业时代》:生存法则突变 各方支招高新技术企业  

2009-11-04 11:00:41|  分类: 高企媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


采访·撰文/高明亮 摄影/楼晓宁

  2008年,不过5万余家的国内高新技术企业,创造了营业总收入超10万亿元和利润近7000亿元的辉煌。

  2008年,它们的生存法则已经发生重大改变。

  火炬开发区某电子信息公司已于几年前被认定为广东省高新技术企业。不久前,该公司负责人认为《高新技术企业认定管理办法》(以下简称《认定办法》)在很多具体的操作细则上没有解释清楚。”他希望在科技部门等的帮助下,更加熟悉《认定办法》的有关规定,不至于因为对其了解不够而导致企业在重新认定的过程中遭意外淘汰。

  2008年4月,《认定办法》正式出台;2008年7月《高新技术企业认定管理工作指引》(以下简称《工作指引》)正式公布,成为了《认定办法》的有益补充和说明。

  作为新企业所得税法最重要的优惠措施之一,高新技术企业可以享受15%的优惠税率,而且设立在海南、厦门、深圳、珠海、汕头五个特区和上海浦东新区的高新技术企业还可以享受两免三减的优惠,因此如何界定高新技术企业的资质成为业界关注焦点。

  8月5日,科技部万钢部长宣布全国高新技术企业认定管理工作正式启动,并和各位与会部领导共同开通了高新技术企业认定管理工作网;8月8日,上海市科委、上海市财政局、上海市国家税务局、上海市地方税务局,制定《上海市高新技术企业认定管理实施办法》。上海市高新技术企业认定工作全面开始;9月2日,深圳市科技专家委员会办公室发出了“关于征集高新技术企业认定评审专家的通知”。

  中国科学院科技政策与管理研究所副研究员余江博士对本刊表示:“在这次高新技术企业认定中,至少10%的税率优惠是一个很重要的政策工具,它的力度较大,可以激励创新要素更快地向创新型企业的积聚,同时,这对很多规模不大但是注重研发投入、有自主知识产权的企业是一次难得的产业机会。”

  鼓励创新与新税制双管齐下 督促企业提升创新能力

  据科技部网站统计,2007年底我国高新技术企业总数达56017家,实现营业总收入104770.5亿元,完成工业增加值22109.9亿元,占全国工业企业工业增加值的18.2%,实现利润6684.1亿元。

  然而,目前全国规模以上的企业开展科技研发活动的仅为25%,研究开发支出占企业销售收入的比重仅占0.56%,大中型企业为0.76%,高新技术企业平均为2%;只有万分之三的企业拥有自主知识产权。从整体上看,我国企业研发机构少,研发投入强度低,创新能力明显不足。

  余江认为,我国企业在国家创新体系建设中的作用还没有充分发挥出来,而欧美的一些大企业,已经成为相关产业创新的主体,比如,IBM公司的研究机构非常庞大而高效,它的研究体系往往能把眼前开发和长远的前瞻性目标结合起来,形成一个比较好的研发战略,来保持自己的竞争优势。“我国仍然缺乏能够带动原始创新和重大技术进步以及产业持续发展的高水平的高新技术企业。例如华为的全球化研发体系基本上跟国际接轨了,在国内无疑是顶尖的,但与爱立信等国际巨头相比仍有改进余地。”

  分析人士指出,《认定办法》关于“企业对其主要产品、服务的核心技术拥有自主知识产权”的规定,无疑大大抬高了我国高新技术企业的门槛,也将对企业提高科技创新能力具有极大的引导作用。

  是机遇也是挑战 重新认定影响深远

  对于广大高新技术企业来说,《认定办法》是落实《企业所得税法》的具体体现。万钢认为:“自主创新能力与享受税收优惠融为一体,特别是对于不在国家高新区内的高新技术企业,同样可以享受到国家税收优惠政策;其次,科技部、财政部和国家税务总局三个部门联合工作,认定企业与享受税收优惠政策同步进行,减少了企业的申报和审批环节。”

  华税律师事务所管委会主任、税务律师刘天永表示,《认定办法》及《工作指引》对高新技术企业的认定标准和审批程序做了非常严格的规定。在此背景下,原先过程简单、要求很低的高新认定和复审变得非常复杂,整个操作难度和时间跨度都大幅度增加。

  对于高新技术企业复审或认定不成功的后果,刘天永认为,直观地说,会导致很大一批企业被取消或无法认定高新企业资格,从而无法享受15%的税收优惠政策。许多原具有高新技术资格的老企业一旦重新认定或复审不成功,将无法继续享受高新优惠的过渡政策,直接承受25%的所得税负担。而新设企业需要经营满一年以上才能申请高新认定。

  刘天永认为,受此影响较大的是一些上市公司,特别是一些境外上市公司,他们的业绩可能会因此而缩水。而且,过去园区中有部分假高新技术企业,在目前更加严格的条件下,很难通过此次认定。此外,一些大的外贸公司的产品和服务往往是以贴牌的形式出现,往往自身不拥有知识产权,这也会给他们造成麻烦。

  珠海市科技局高新技术产业科科长林力建认为,新《认定办法》的考核标准比以前更加严格。不久前,他们对珠海250多家企业做了摸底调查,通过率只有50%。

  企业主要面临着知识产权和研究开发投入费用两大问题。“很多企业对科研管理不规范,对于专利申报工作不积极或者申报后不注重管理,导致凭据遗失;对于科研经费投入也没有进行专项归结和审计等。”

  然而,这次日趋严格的新办法,也同样给一些企业带来了新的机会。林力建举例说:“以前省一级认定的高新技术企业必须要销售收入超过1500万元,而新办法没有限制。这对珠海很多比较小但是注重研发投入、有自主知识产权的科技公司、软件公司来说是件好事,他们可以有机会申报。”

  “认定领域的改变,就使包括服装、家具、玩具等传统产业企业也有可能进入高新技术企业行列,只要他们积极进行技术创新和科技创新。”中山市科技局局长徐小莉说。

  关键指标测度有据 培训认定全国铺开

  科技部与财政部、国家税务总局建立了联合工作机制,省级科技主管部门与同级财政、税务部门共同进行高新技术企业认定工作,通过这一改革措施,保证认定企业与享受政策同步进行。

  原有的高新技术企业认定办法存在一个很大的不足,就是没有规定关键认定指标的测度依据。

  据万钢介绍,为了解决这个问题,《认定办法》经过大量调研,借鉴国际经验(OECD、美国、加拿大和韩国),结合我国实际,确定了企业研究开发活动界定标准及费用归集标准。

  在《工作指引》颁布后不久,全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室分别于8月20日和22日在西安和长春、南宁和杭州同时举办了面向全国省一级高新技术企业认定管理机构的培训会。

  为高新技术企业重新认定提供服务的华税律师事务所,也在北京、上海、天津等地市累计为480多家大中型高新技术企业高管举办了高新认定(复审)培训讲座,并为全国各地80余家高新技术企业提供了专业的高新技术企业认定的辅导、策划等咨询服务。

  据了解,上海市新申请高新技术企业的申报时间与复审工作同时开始,在今年8月11日至8月31日期间,企业准备申报的相关材料;今年9月1日至9月30日,拟申报的企业可在网上填报;今年10月1日开始进行专家评价。

  在重新认定过程中,刘天永认为应该注意知识产权、造假等问题。在知识产权方面,过去很多企业虽然有非常高的技术,但没有去申请发明专利,主要是怕它的专利公布后打假成本太高,就采取保密的方式。这些企业现在没有专利,看上去很冤,因为它们的技术先进,行业也符合要求。在造假方面,有的企业感觉自己成为高新技术企业已经没戏,于是就想用造假的方式来过关,包括研发人员的比例等。它们这样做也会留下一个非常大的隐患,因为对待企业造假,管理办法也很明确,就是一旦发现就取消该企业资格,五年内不再受理。

  “因为《认定办法》其实是认定高新技术企业的一个基本的操作规范,那么《工作指引》是它在实际操纵中的细化规则。”刘天永表示,“《认定办法》在短期内调整的可能性不大,而《工作指引》可以根据每年情况做一些调整,特别是今年,经过全国各地陆续启动以后,会发现一些问题。针对这些问题,科技部、财政部和税务总局等,也可能会做一些调整。但高新技术认定的规则会越来越严格。”

  区域政策转向产业政策 园区内外差异不在

  据了解,过去只有国家高新区内认定的高新技术企业才能享受国家税收优惠政策,高新区外认定的高新技术企业不能享受该政策。

  《认定办法》根据新的形势发展,取消了原有的地域界限,不分区内区外,对全国高新技术企业实行统一认定,共同享受国家税收优惠政策,实现了由区域政策向产业政策的转移。

  对此,刘天永表示,目前高新技术企业涉及的行业非常多,不能要求一个飞机制造公司飞到高新技术园区去享受优惠。他为本刊记者举了一个例子,“我们有个客户是飞机制造公司,过去没有享受到优惠的原因是它必须落置在机场附近,否则没法策划。它也想去园区,但没法实现,虽然它的技术非常强。未来高新园区,更应该强调它的服务功能。”

  “《认定办法》通过税率杠杆,激励高新技术企业和为这些企业服务的高新技术园区向有助于提升企业自主创新能力的方向发展,并在企业和园区之间形成双赢局面。”余江表示,“同时,这次重新认定也给园区外的企业提供了更多的机会。”

  此外,对经济特区和上海浦东新区内新设立并按《认定办法》和《工作指引》认定的高新技术企业,按《国务院关于经济特区和上海浦东新区新设立高新技术企业实行过渡性税收优惠的通知》(国发[2007]40号)的规定执行,即2008年1月1日(含)之后完成登记注册在深圳、珠海、汕头、厦门和海南经济特区上海浦东新区在的国家需要重点扶持的高新技术企业,在经济特区和上海浦东新区内取得的所得,自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018