注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高新技术企业认定申报资料大全

有兴趣了解高新技术企业申报细节的,请联系qq810587229

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔者doctsu在工作中会常有高新技术企业认定申报的接触,在这里收集下相关资料存档,解答下问题,有兴趣交流或想做免费的高新技术企业申报测评,可Q:810587229或者doctsu@163.com 等联系。

《中国会计报》:详细解读认定高新技术企业需要注意的有关问题  

2009-11-04 11:07:03|  分类: 高企申报须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘天永/文   中国财经报 2008-08-25 11:39:39

新《国家重点支持的高新技术领域》包括电子信息技术、生物与新医药技术等8大类。在一级目录上删除了“与上述10大领域配套的相关技术产品,以及适合经济发展特点的其它高新技术及其产品”,增加了“高技术服务”业。原来的“生物与新医药技术”、“生物工程和新医药”合并为“现代农业技术”。

以上变化,对企业提出了新的要求,原有的领域和分类被打破,企业需要重新调整自己的产品(服务)范围,以便能够与新的领域相契合。

看清门槛

研发费用应从8方面归集

按照新的工作指引要求,研发费用应当从以下8个方面进行归集:

人员人工:从事研究开发活动人员全年工资薪金,包括基本工资、奖金、津贴、加班工资,以及与其任职或者受雇有关的其他支出;

直接投入:原材料,用于中间试验和产品试制达不到固定资产标准的模具、样品、样机费用,燃料使用费,对用于研发活动仪器设备的简单维护费,以经营租赁方式租入的固定资产发生的租赁费等;

折旧费用与长期待摊费用:为研发活动购置的仪器、设备、建筑物的折旧费用,以及研发设施改建、改装、装修和修理过程中发生的长期待摊费用;

设计费用:新产品和新工艺的构思、开发和制造,进行工序、技术规范、操作特性方面的设计等发生的费用;

装备调试费:工装准备过程中研究开发活动所发生的费用,如研制生产机器、模具和工具,改变生产和质量控制程序,或制定新方法和标准发生的费用(为大规模批量化和商业化生产所进行的常规性工装准备和工业工程发生的费用不能计入);

无形资产摊销:为研究开发活动需要购入的专有技术所发生的费用摊销;

委托外部研究开发费用:发生额的80%可计入研发费用总额;

其他费用:为研究开发活动所发生的其他费用,一般不得超过研发总费用的10%,主要包括:办公费、通讯费、专利的申请维护费和高新科技研发保险费。

这里需要指出的是,对于研发项目的确认,会成为研发费用产生的基点。

工作指引清晰地区分了常规性升级和技术改进。为符合技术改进的标准,企业必须实质性地将其技术提升到本地区(至少为省级行政区域)的领先地位。若该技术升级可以被具体量化(比如提供改进后的生产速率等),则将使企业在证明其进行技术改进活动的申辩中处于更有利的位置。

研发人员也成认定要件

符合要求的研发人员是指在企业直接从事研发活动和其他技术活动的,累积实际工作时间在183天以上的人员。可以通过提供劳动合同以及其他支持文件以证实其工作时间。兼职或临时聘用的研发人员也需满足183天的要求。

工作指引中明确了以下3类工作人员属于符合要求的研发人员:研究人员、技术人员以及辅助人员。

工作内容描述、考勤表以及年度绩效考核的资料,是申请高新技术企业资格时证明符合研发人员要求的强有力的支持材料。大部分的人力资源部门应当可以提供这样的信息记录。

高新产品收入须达6成

1.高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上;

2.企业通过技术创新,开展研发活动,形成高新技术产品或服务收入及其技术性收入的总和。

技术性收入主要包括以下几个部分:

技术转让收入:指企业科研与开发活动的成果通过技术贸易、技术转让所获得的收入;

技术承包净收入:包括技术项目设计、技术工程实施所获得的净收入;

技术服务收入:指企业利用自己的人力、物力和数据系统等为社会和用户提供技术方案、数据处理、测试分析及其他类型的服务所获得的收入;

接受委托研究开发收入:指企业承担社会各方面委托研究,开发新产品所获得的收入。

4大指标70分才及格

自主知识产权、研发的组织管理水平、科技成果转化能力、成长性指标等4项指标,用于评价企业利用科技资源进行创新、经营创新和取得创新成果等方面的情况。该4项指标采取加权记分方式,须达到70分以上(不包括70)。

调整企业经营范围

如果原有的经营范围不符合《国家重点支持的高新技术领域》的规定,企业将难以通过政府管理部门的复审,而且将面临税收优惠政策马上终止的风险。新设立的公司需按照《国家重点支持的高新技术领域》的规定合理规划企业的经营范围和产品、服务类别。

高抬腿 迈大步

调整企业经营范围

如果原有的经营范围不符合《国家重点支持的高新技术领域》的规定,企业将难以通过政府管理部门的复审,而且将面临税收优惠政策马上终止的风险。新设立的公司需按照《国家重点支持的高新技术领域》的规定合理规划企业的经营范围和产品、服务类别。

申报自主知识产权

如果没有核心的知识产权,企业将不能享受高新技术企业的优惠政策。申报自身的知识产权需要时限,短期内可能无法完成,那么可以通过特许权使用合同来安排。需要注意的是,特许权使用合同需要是超过5年的独占许可的方式,而且其已范围扩大为全球领域。

分拆企业经营业务

合理分拆企业目前的经营业务,以达到《高新技术企业认定管理办法》所规定的高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上的要求,即非高新技术产品(服务)收入不得超过40%。

规划研发费用预算

高新认定的“新6条”标准对研发费用有了明确的规定。企业应当做好研发费用预算,使之不低于《高新技术企业认定管理办法》所规定6%、4%和3%的3档最低标准。

对于研发费用,企业需要生成并提供大量的会计信息,且须由第三方出具专项审计报告。因此我们建议企业建立一个完善的会计系统模型,以便能够准确记录并按项目、类型对研发费用进行归集。

一些企业能提供足够的证据以证明其以前年度的研发活动,例如项目、研发纪要、会议记录、项目进度和阶段性成果报告等。这些资料可以作为重要的辅助资料,连同费用分析,证明企业以前的研发活动的存在。

同时,考虑到申请过程中将要递交大量涉及主客观指标评定的材料,技术研发部门和会计部门必须进行紧密合作,否则很难确保资料的准备进度。

摘自:http://www.cfen.cn/web/zgkjb/2008-08/25/content_446382.htm

 

广东朋友有兴趣的话,可以和笔者Doctsu私下交流更深入高新技术企业申报的解读和细节,或者想为企业做免费测评,可以联系doctsu@163.com;QQ:810587229;原创文章,转载请说明出处

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【政策文件】《高新技术企业认定管理办法》

【常见问题1】外商投资企业是否可以申报国家高新技术企业认定?

【常见问题2】申报高企认定的知识产权,哪些才是符合条件的?

【常见问题3】我公司的产品不属于高科技,能申报高企认定吗?

【常见问题4】申报认定是自己来做,还是聘请中介服务机构帮忙好?

【常见问题5】公司规模比较小,可以申报高新技术企业认定吗?

【常见问题6】我公司研发经费比例达不到高新要求,应怎么样处理?

【常见问题7】我公司人员大专以上学历比例的不足,怎么处理?

【常见问题8】代理贸易加生产的公司,可以申报高新认定吗?

【常见问题9】我们公司两免三减半还有一年,想后年再申报,不知道可行否

【常见问题10】之前没做过审计报告的,能申报高新企业认定吗?

《中国会计报》:详细解读认定高新技术企业需要注意的有关问题 - 高新技术企业认定申报资料 - 高新技术企业认定申报资料大全  

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018