注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高新技术企业认定申报资料大全

有兴趣了解高新技术企业申报细节的,请联系qq810587229

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔者doctsu在工作中会常有高新技术企业认定申报的接触,在这里收集下相关资料存档,解答下问题,有兴趣交流或想做免费的高新技术企业申报测评,可Q:810587229或者doctsu@163.com 等联系。

【高企研究】 我国高新技术企业融资体系研究   

2010-03-16 10:00:02|  分类: 高新理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    摘要:随着社会经济的发展,技术与金融、技术创新与金融发展的结合日益紧密,相互依存、相互促进。由于缺乏有效的金融支持体系,近些年我国高新区和高新技术产业发展速度和规模还不尽如人意。文章分析了我国高新技术企业融资现状,指出了建立高新技术企业的融资体系的必要性及其对策。


关键词:高新技术企业;融资体系;高新区;金融支持体系;资本市场
中图分类号:F832      文献标识码:A      文章编号:1009-2374(2009)21-0003-02
  
  随着社会经济的发展,技术与金融、技术创新与金融发展相结合日益紧密,相互依存、相互促进。由于缺乏有效的金融支持体系,近些年我国高新区和高新技术产业发展速度和规模还不尽如人意。
  科技创新活动需要大量资金的支持,而要将科研成果转化为现实生产力,进而发展成为一个个高新技术企业,则需要更多的资金。发达国家在从基础研究—开发(中试)—工业生产三个环节中,所需的资金比例大体上为1∶10∶100。由于缺少金融的支持,我国很多具有市场前景的科研成果往往因缺乏经费经费而在后期研究、中试等环节卡壳,结果造成科研成果转化缓慢,高新技术产业迟迟不能形成规模。北京新技术产业开发试验区管委会的一项问卷调查显示,在中关村科技园区内,有50%以上的高新技术企业认为缺乏资金是企业发展最主要的障碍。同时有72.6%的企业是主要依靠自身积累的资金发展的,只有7%的企业将信贷资金作为排序第一的资金来源。
  但从宏观上看,我国并不缺乏资金,我国缺少的是资金有效运用的机制。因此,建立和完善有效的金融支持体系,是建设和发展高新技术产业的必要条件。
  借鉴美国和印度等国家高新技术企业融资模式,考虑到我国金融体系的现状,我国应建立三重一主两翼的高新技术企业融资体系。
  高新技术企业的融资体系,以多层次资本市场体系为主导,以竞争性银行体系和政府支持体系为两翼;在多层次资本市场体系中,以创业资本市场为主导,以主板市场和产权交易市场为两翼;在创业资本市场中,以创业版市场为主导,以非正式的创业资本市场和有组织的创业资本市场为两翼。
  构建这样一个融资体系的主要理由是:首先,在我们国家要建立一个促进高科技企业发展的融资体系,政府的支持是一个重要前提;其次,在现代经济社会要解决高新技术企业的融资问题,仅靠资金需求方或资金供给方单方面的努力无法达到目的,只有构建企业、政府、银行、非银行金融机构、创业投资机构、社会中介多方参与的多元化、多层次的融资系统,才能有效解决高技术企业融资问题;再次,高科技企业的成长是一个漫长而又充满风险的过程,从一种新思想萌芽到最终形成产业,中间要经历多次惊险的跳跃,在发展中需要大量不断的资金支持,尤其是在创业和成长阶段,常规金融机构不愿介入,所需资金巨大,一般个人和政府力所不及,需要股权融资来支持,股权融资通常只有通过资本市场才能实现。因此,需要建立以市场机制为主导的融资体系。
  一、以多层次资本市场体系为主体的高新技术企业融资体系
  1.强大的资本市场是推动高新技术产业创新和发展的原动力。多层次资本市场是发展创业投资和完善资本市场退出机制的需要。要发展高新技术企业,引入创业投资者,首先必须提供一个能使股权实现流通转让的场所。我国除主板市场之外,缺乏二板市场、场外交易市场等有利于实现股票的社会化流通平台,并且,主板市场中国家股、法人股、转配股和内部职工股等非流通股份大致相当于流通股的两倍,这种不合理的股权结构安排不仅导致主板市场缺乏必备的流动性,资本的自由进出空间受到很大的限制,而且证券市场的单一和股权出口不畅极大地抑制了创业投资的热情和高新技术企业的创新潜能。
  2.多层次资本市场是发达国家实现高新技术产业化的成功模式,美国多层次资本市场的作用体现在:资本市场与风险投资相互联动的市场选择机制为高科技产业的创新和发展提供了源源不断的动力;资本市场通过股权激励机制,充分调动了科技人员的积极性,大大缩短了科学技术与产业的距离;健全了适应市场需要的制度和机制,进而使企业建立健全了适应市场需要的制度和机制,使其迅速形成竞争优势;资本市场不仅推动了高科技产业发展,也推动了其他新型产业的发展。
  3.多层次资本市场能够满足不同规模和所有制高新技术企业融资需要,对于大量处于创业阶段的中小高新技术企业来说,只有建立一个全国性市场和地区性市场,场内交易市场与场外交易市场相结合的多层次资本市场体系,才能适应不同规模、不同所有制形式的高新技术企业融资需要。
  4.多层次资本市场能满足高新技术企业不同发展阶段的融资需求,企业的多样性从根本上决定了资本市场应当是多层次的,即使是同一家企业,在生命周期的不同阶段,其融资需求也是有差异的,这就在客观上要求资本市场体系具有一个完整的多层次结构,以满足企业不同发展阶段的需要。
  5.多层次资本市场适应不同性质企业交易的需要,资本市场体系是由企业的规模、质量不同决定的,也是由投资者的投资偏好所决定的。多层次的资本市场包括主板市场,创业板市场和场外交易市场,主板市场主要为成熟的大中型企业提供融资和股权转让服务,创业板市场主要为创新型和高成长性中小企业服务的股票市场,上市标准比主板市场低,主要看重企业的成长性。场外交易主要为不符合创业板和主板市场上市要求的众多企业提供股权融资和产权转让的需要。
  以多层次资本市场体系为主体,并不忽略银行间间接融资体系。这是因为我国的金融体系是银行体系为主导,银行体系又是高度垄断的银行体系,该银行体系主要服务于成熟期的大型企业,现有的银行体系将重点的中小型企业排除在外,而中小高新技术企业几乎占高新技术企业的90%,该银行体系显然不能满足高新技术企业的融资需求,要发展多种规模多种所有制形式的中小商业银行,构筑竞争性的银行体系。打破国有大中型商业银行的垄断局面,使银行体系不仅为大型企业服务,而且为中小型企业服务,对高新技术企业的发展也非常重要。
  二、完善高新技术企业融资体系的对策
  (一)发展债券市场,改善融资结构
  针对我国融资结构中间接融资占有绝对比重,直接融资中政府债券比重过高,企业债券和股票发展不平衡,我国应大力发展企业债券市场。为发展我们的债权市场,我们还需做如下工作:
  1.修正和完善相关法律法规。尽快出台与形式发展相适应的《管理条例》,应尽快颁布实施适应形势发展要求的新的企业债券管理条例,新条例应该充分体现现企业债券市场化改革基本方向,要在审批制度、利率水平、资金使用、中介机构的作用、强化社会监督各个方面,全面体现市场经济的深入发展对企业债券融资的基本要求。
  2.从制度安排入手,为企业债券的发展提供广阔的空间。具体说来,应从以下几方面实施新的制度安排:(1)要改革企业债券的发行制度;(2)逐步实现企业债券利率市场化;(3)应加强信息披露制度的建设与实施力度,增强企业运作的透明度,为投资者营造一个公开的投资环境;(4)应加强监管体系的建设,尤其是要加强对企业财务状况的监督,保证投资者的投资积极性;(5)要加强市场投资者结构建设。
  3.加快企业债券运作中介机构的规范发展。参与企业债券运作的中介机构主要应有信用评介机构、证券公司、会计师事务所、律师事务所。
  4.增强企业债券的流动性。活跃企业债券的流动性是发展企业债券市场的一个十分重要的环节。增强流动性可以从以下几方面考虑:(1)大量引入专门从事债券投资的机构投资者,个人投资者可以通过投资保险、基金等集合型投资工具间接投资于企业债券;(2)逐步放宽在交易场所上市的条件,降低交易成本;(3)应考虑建立企业债券的场外交易市场;(4)增加企业债券回购交易,使交易方式不只局限于现券交易;(5)发展债券基金;(6)建立做市商制度。
  (二)建立私募融资制度,扩大直接融资渠道
  私募融资制度是面向特定投资者、在特定范围内发行股票或债券主要在场外市场交易的融资制度,是构建多层次资本市场体系的重要基础性制度。建立私募融资制度能够促进自主创新能力提高、促进以非上市企业产权和债务为主投资对象的各类产业投资基金或创业投资企业的发展。
  通常情况下,私募比公募更为简便,成本低,并且周期短。我国可以重点发展如下私募基金:(1)各类面向特定投资者发行的私募高新技术企业投资基金,投资于高新技术企业非上市企业股权或债券;(2)旨在优化融资结构、丰富融资渠道的储蓄替代型私募基金;(3)直接面向企业的私募融资制度。
  (三)发展融资租赁等金融服务
  融资租赁是企业根据自身设备投资的需要向租赁公司提出设备租赁的需求,租赁公司负责融资采购相应设备,然后交付承租企业使用。承租企业按期交付租金,租赁期满承租企业享有停租、续租或留购设备的选择权。
  融资租赁把金融、贸易、生产三者紧密结合,将银行信用、商业信用、消费信用有效叠加,这是实现资源优化配置的重要方式。
  融资租赁是一种特殊的金融产品,出租人提供的是金融服务,而不是单纯的租借服务。因此,融资服务属于准金融业务,可以由金融机构经营,但也可以由非金融机构经营。我国应放松金融管制,更大限度地允许融资租赁的发展,这对促进高新技术企业融资会起到积极作用。
  
  作者简介:林红(1965-),北京神州泰岳软件股份有限公司会计师,研究方向:企业融资。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【申报推荐机构】2010年广东省高新技术企业认定申报服务机构-广东博士科技有限公司

【申报问题1】外商投资企业是否可以申报国家高新技术企业认定?

【申报问题2】申报高新技术企业认定的知识产权,哪些才是符合条件的?

【申报问题3】我公司的产品不属于高科技,能申报高新技术企业申报认定吗?

【申报问题4】申报高新技术企业认定是自己来做,还是聘请中介服务机构帮忙好?

【申报问题5】公司规模比较小,可以申报高新技术企业认定吗?

【申报问题6】我公司研发经费比例达不到高新技术企业认定管理办法要求,应怎么样处理?

【申报问题7】我公司人员大专以上学历比例的不足,怎么处理?

【申报问题8】代理贸易加生产的公司,可以申报高新技术企业认定吗?

【申报问题9】我们公司两免三减半还有一年,想后年再申报高新技术企业认定,不知道可行否

【申报问题10】之前没做过审计报告的,能申报高新技术企业认定吗?

【申报问题11】现在申报高新技术企业认定,是国家级的还是省市级的?  

【申报问题12】总公司是高新技术企业,子公司还需要做高新技术企业认定吗?

【申报问题13】这个高新技术企业认定到底是什么?申请了有什么好处?如何申请的?

【申报问题14】集团老客户符合条件申报高新,但是新公司也想申请,如何解决是好?

常见问题7、公司大专以上学历员工比例的不足,怎么处理? - doctsu - 高新技术企业认定申报资料大全&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018