注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高新技术企业认定申报资料大全

有兴趣了解高新技术企业申报细节的,请联系qq810587229

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔者doctsu在工作中会常有高新技术企业认定申报的接触,在这里收集下相关资料存档,解答下问题,有兴趣交流或想做免费的高新技术企业申报测评,可Q:810587229或者doctsu@163.com 等联系。

网易考拉推荐

【申报解读】对企业进行高新技术企业资格认定应当注意的几个问题  

2010-03-16 09:35:55|  分类: 高企认定解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:企业获得高新技术企业认定,不仅是国家对企业科技实力的一种肯定与鼓励,同时也可以为企业的发展营造更好的环境,取得国家税收等方面的优惠与支持。企业在内强素质、外树形象的同时,要认真抓好进行高新技术企业认定的关键环节,加快进行高新技术企业认定工作,为企业可持续发展创造良好条件。

关键词:高新技术企业;资格认定;技术创新;成果转化

中图分类号:F276      文献标识码:A      文章编号:1009-2374(2009)23-0001-02

  

  近年来,随着国家对高新技术企业扶持力度的进一步加大,高新技术企业获得税收、财政等政策支持力度也更大,进行高新技术企业认定的竞争力也比较大。认定企业要想突出重围,必须要认清形势,抓住关键,强化措施,确保顺利取得高新技术企业认定资格。

  一、正确理解高新技术企业的内涵及认定条件

  高新技术企业是指:在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册一年以上的企业。

  《高新技术企业认定管理办法》规定高新技术企业的认定,必须满足以下六个条件:

  1.在中国境内(不含港、澳、台地区)注册的企业近三年内通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过五年以上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权。

  2.产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围。

  3.具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上。

  4.企业为获得科学技术(不包括人文、社会科学)新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)而持续进行了研究开发活动,且近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例符合如下要求:最近一年销售收入小于5,000万元的企业,比例不低于6%;最近一年销售收入在5,000万元至2亿元的企业,比例不低于4%;最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%。企业注册成立时间不足三年的,按实际经营年限计算。

  5.高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上。

  6.企业研究开发组织管理水平、科技成果转化能力、自主知识产权数量、销售与总资产成长性等指标符合《工作指引》的要求。

  二、准确把握高新技术企业认定程序

  认定申请工作概括起来大致四部分:明晰规定、熟悉程序、完善材料、材料上报。

  (一)明晰规定

  申请企业应当认真研读《认定办法》、《工作指引》,结合自身情况认真加以对照,做出是否符合要求或努力方向的准确判断。比如《认定办法》中规定,申请企业首先要进行自我评价。企业应对照高新技术企业的条件进行自我评价。认为符合条件的在“高新技术企业认定管理工作网”进行注册登记。同时企业进行注册登记前,要登录“高新技术企业认定管理工作网”,按要求填写《企业注册登记表》,并通过网络系统上传至认定机构。认定机构应及时完成企业身份确认并将用户名和密码告知企业。

  (二)熟悉程序

  申请企业对高新技术企业的认定与享受税收优惠的程序要清楚明了,少走弯路。企业进行高新技术企业认定的程序包括:自我评价、注册登记、准备并提交材料、组织审查与认定上述工作、公示及颁发证书等。作为申请企业要熟知办理程序,掌握办理的各个环节。

  (三)完善材料

  申请企业在认为自己符合认定要求后,要对申请材料进行认真准备,力求完美。需要完善提交的材料有:《高新技术企业认定申请书》、企业营业执照副本、税务登记证书(复印件);经具有资质并符合本《工作指引》相关条件的中介机构鉴证的企业近三个会计年度研究开发费用(实际年限不足三年的按实际经营年限)、近一个会计年度高新技术产品(服务)收入专项审计报告;经具有资质的中介机构鉴证的企业近三个会计年度的财务报表(含资产负债表、利润及利润分配表、现金流量表,实际年限不足三年的按实际经营年限);技术创新活动证明材料,包括知识产权证书、独占许可协议、生产批文,新产品或新技术证明(查新)材料、产品质量检验报告,省级(含计划单列市)以上科技计划立项证明,以及其他相关证明材料。

  (四)材料上报

  高新技术企业的认定工作有的地方已经有所变化,采取网上申报和书面申报相结合的方式,不再是层级上报材料。申报材料首先需要各区县科委和园区管委会进行审查无误后再上报到高新技术企业认定办公室。同时各申报企业在网上注册,根据获得的用户名和密码进入网上认定管理系统,在网上提交申请材料,材料提交后由专家组进行审核认定,申请人和认定人自始至终都可不见面,这是认定方式的改革,增加了透明度,提高了工作效率。通过认定的高新技术企业由认定部门网在上公示15个工作日无异议的,由认定机构颁发“高新技术企业证书”。

  三、高度重视企业认定过程中的常见问题

  企业在进行高新技术认定过程中经常出现诸多问题,必须要引起申请认定企业的高度关注,力求避免重蹈覆辙。

  (一)认定工作中的问题

  主要表现为:一是对新政策理解不透彻不清楚。不少企业没有关注新的高新技术企业认定标准,对于新的标准不太了解,或知之甚少,在准备资料的过程中,仍然按照以往的思路进行,结果资料不完备,从而导致无法通过认定。二是不重视本次认定。部分企业在接受了一些培训机构的讲解后,认为资料准备相对简单,没有系统的安排重新认定的准备工作,人力投入不足,结果认定准备混乱,资料无法体现企业的具备高新企业条件,最终也无法通过认定。三是企业内部工作协调不够。高新技术企业认定工作业务面广,涉及财务、技术、人力等诸多部门,由于事前未能统一理解高新技术认定的新标准,或重视程度不够,导致各部门配合不够默契,资料准备不一致,拖延了申报的过程,甚至会出现无法完成年度的申报的现象。

  (二)企业自身存在的问题

  在具体高新认定条件准备中,我们发现企业自身存在以下几个方面的问题:一是高新技术领域无法界定。由于此次高新领域的调整,原有的部分领域被删除或简化,同时新的领域在某些部分表述又比较含糊,因此不少企业无法找到完全切合企业产品或技术的领域,从而导致企业在申报时出现领域选择不准确而无法通过评审的情况出现。二是核心自主知识产权缺乏。当企业拥有了行业领先的技术后,一般不太愿意进行公开专利申请。这就导致很多企业虽然具有符合高新领域的技术或产品,其相应的技术也确实早已达到国内甚至国际领先水平,但囿于未进行专利申请的限制,仍然无法达到高新技术企业认定的标准。三是研发费用不足。由于工作指引设定的研发费用核算范围与会计准则并不一致,企业在进行费用归集的时候存在极大的障碍,甚至不少进行专项审计的中介机构在前期也无法明确研发费用的归集,这在很大程度上拖延了企业的高新技术企业申报的进程。四是组织管理水平欠缺。比较突出的就是许多原本就具有高新技术企业资格的企业并没有相对完善的研发组织和管理制度,较多的采取的是粗放式管理,在准备相关资料的时候未能较好的进行提炼整合,导致企业在进行高新技术认定过程中出现失误。

  四、抓住关键,提高企业进行高新技术企业资格认定的通过率

  (一)要对核心技术拥有知识产权

  《认定办法》所指高新技术企业是在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,《认定办法》第十条给出了六项必须同时满足的条件,拥有核心自主知识产权是最重要的条件。申请企业应当是在近三年内通过一定方式取得了直接作用于其主要产品(服务)的核心自主知识产权。在其它条件中,还有一些比例要求,也应当引起高度重视。

  (二)清晰核算企业研发投入

  要认真搞好研究开发费用的归集与核算工作,这是一项基础性工作,它不仅关系到申请认定能否通过,还涉及计算企业所得税时技术开发费的加计扣除问题,对企业的利益有很大的影响。在日常核算中,企业可考虑在“管理费用”明细账下设“研发费用”明细账,按各“研发项目”归集核算“内部研究开发投入”和“委托外部研究开发投入”。把在准备申请认定材料时要做的工作,当成日常事务提前准备到位,既可以便于申请认定时注册会计师的审计核对,也便于主管税务机关进行审核。

  (三)申报材料中充分反映技术及产品的核心技术、创新点及阶段性成果

  企业在做好申报准备的过程中,要认真进行总结、规划,力争在申报材料中充分反映企业的核心技术及产品的核心竞争力、创新点及现阶段的阶段性成果,使认定机构能够全面了解企业的核心竞争力所在,企业高科技含量所在。认真填写认定申请书中的各类表格,《企业基本信息表》中“近3年内获得的自主知识产权数”一栏所填内容,应与技术创新活动证明材料一一对应并完全吻合:其他一些文字描述要注意言简意赅,准确详实,以提高企业一次性通过高新技术企业认定的概率。

  (四)高度重视成果转化并完备相关材料

  现代企业的竞争至为重要的是依靠科学技术,以创新谋发展是当今企业发展的必由之路。高新技术资格申请企业要高度重视科技成果转化工作,企业进行科技成果转化活动应当有利于提高经济效益、社会效益,有利于保护生态环境。企业要积极建立或者设立高新技术研究开发中心、工程研究中心、企业技术中心、企业博士后科研工作站、博士或者硕士实验基地等各类研究开发机构,鼓励、支持企业研发人员积极申报国家和省各类科技研究开发、技术创新、高技术产业化项目。同时,要及时完善各类相关参审材料。做好材料准备是进行认定的一项十分重要的工作,要按照《工作指引》二列举的材料种类,完善并提交相关报告以及技术创新活动等相关证明材料。

  

参考文献

[1]http://www.most.gov.cn/fggw/zfwj/zfwj2008/200804/t20080428_61006.htm.

[2]http://www.most.gov.cn/fggw/zfwj/zfwj2008/200807/t20080728_63263.htm.

  

  作者简介:张宏威(1970-),男,黑龙江人,华电煤业集团有限公司技术员,研究方向:科研技术。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 【政策文件】《高新技术企业认定管理办法》

【常见问题1】外商投资企业是否可以申报国家高新技术企业认定?

【常见问题2】申报高新技术企业认定的知识产权,哪些才是符合条件的?

【常见问题3】我公司的产品不属于高科技,能申报高新技术企业申报认定吗?

【常见问题4】申报高新技术企业认定是自己来做,还是聘请中介服务机构帮忙好?

【常见问题5】公司规模比较小,可以申报高新技术企业认定吗?

【常见问题6】我公司研发经费比例达不到高新技术企业认定管理办法要求,应怎么样处理?

【常见问题7】我公司人员大专以上学历比例的不足,怎么处理?

【常见问题8】代理贸易加生产的公司,可以申报高新技术企业认定吗?

【常见问题9】我们公司两免三减半还有一年,想后年再申报高新技术企业认定,不知道可行否

【常见问题10】之前没做过审计报告的,能申报高新技术企业认定吗?

【常见问题11】现在申报高新技术企业认定,是国家级的还是省市级的?  

【常见问题12】总公司是高新技术企业,子公司还需要做高新技术企业认定吗?

【常见问题13】这个高新技术企业认定到底是什么?申请了有什么好处?如何申请的?

【常见问题14】集团老客户符合条件申报高新,但是新公司也想申请,如何解决是好?

 对企业进行高新技术企业资格认定应当注意的几个问题 - 高新技术企业认定申报资料 - 高新技术企业认定申报资料大全 对企业进行高新技术企业资格认定应当注意的几个问题 - 高新技术企业认定申报资料 - 高新技术企业认定申报资料大全

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018