注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高新技术企业认定申报资料大全

有兴趣了解高新技术企业申报细节的,请联系qq810587229

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔者doctsu在工作中会常有高新技术企业认定申报的接触,在这里收集下相关资料存档,解答下问题,有兴趣交流或想做免费的高新技术企业申报测评,可Q:810587229或者doctsu@163.com 等联系。

网易考拉推荐

【原创】从今年两会温家宝政府工作报告,谈结构性减税对高新技术企业的影响  

2010-03-26 12:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2010年全国两会期间,在人大十一届三次会议上,国务院总理温家宝作政府工作报告。温家宝在报告中表示,今年继续实施结构性减税政策,促进扩大内需和经济结构调整。
     这个是一个很积极的政府信号,从“结构性减税政策”和“经济结构调整”这两个关键词上面,我们就可以看出国家政策走向,以及未来的企业发展趋势。其实,仔细研究这两项政策后我们不难发现,通过认定的
高新技术企业将是最大的受益者。

    那么,什么是结构性的减税政策呢?

     结构性减税这个词,是在2008年12月召开的中央经济工作会议中提出的,“减税”是目的,总体是要降低纳税人的税负水平,“结构性”是手段和方式,通过调整不同产业的税率,进行税负的增减。 即结构性减税不是全面的减税,而是有减有增,对创新型、集约型的研发、生产和消费行为减税,对粗放型、资源消耗型、环境污染型的生产行为增税。

     在2008年的全球金融风暴爆发以来,我国的出口企业,来料加工企业,OEM等企业,遭受到非常重大的损失,究其原因,是我国外贸依赖度较大,但是国内的企业,多数是OEM代工加工为主,技术含量不高,企业普遍没有创新和技术开发,也相当不重视知识产权的开发,据不完全统计,在珠三角,超过98.2%的企业没有拥有自己的知识产权。在这种情况下,国家出台了许多结构性调整的政策,加大对拥有科技创新的企业的投入和支持,用减税、资金支持等方式,鼓励企业重视创新,重视研发和知识产权,增加创新型、集约型的研发企业的减税力度。

    在结构性的减税政策中,以高新技术企业认定申报政策最为令人瞩目

     在这方面,最令人瞩目的政策,就是在2008年4月份颁布的《高新技术企业认定管理办法》(国科发火字【2008】172号)文,此文联合2007年3月份颁布的《中华人民共和国企业所得税法》,规定高新技术企业所得税税率为15%,而普通企业的所得税税率是25%。这个政策的出台,相当于减免了企业40%的所得税,大大激发了各行业申报高新技术企业认定的热情,在申报过程中,政策规定的研发经费的比例,鼓励了企业加大力度对研发创新活动的投入,加大了对企业自有知识产权的申报和重视。可以说这个政策的出台,是很完整地表达了政府对结构性减税的意向和尝试,表示了政府对创新型、集约型企业的研发生产的重视程度。

    从国家税务总局的数据来看,截止到2009年10月底,全国已有18301家企业通过高新技术企业认定,一大批高科技企业享受到了所得税优惠,税收优惠政策的杠杆效应已经初步显现,高新技术企业进行自主创新的动力大大增强。

     据科技部统计,目前新认定的高新技术企业户均研发投入1343万元,是原来的3.8倍。新认定的高新技术企业中,有58%的企业研发投入强度超过了6%,有27%的企业研发投入强度超过了10%。新认定的高新技术企业中,首次通过认定的约占总数的1/4,由于新的认定办法要求高新技术企业必须拥有核心自主知识产权,也促进了企业核心技术的研发和知识产权的保护。2008年,新认定的高新技术企业当年申请专利75326件,获授权42481件。其中,当年获授权发明专利11740件,占全国的12.5%。拥有专利数总计达到17.8万件,占全国的43.2%。 

      结构性减税的政策,不仅仅表现在高新技术企业认定申报中,2008年底,还有一个相关的政策出台,和高新政策遥遥呼应。2008年1月1日实施的企业所得税法第三十条第一项规定,开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可以在计算应纳税所得额时加计扣除。而企业所得税法实施条例第九十五条对该规定进行了细化,明确研究开发费用的加计扣除,是指企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。也就是说,按照研究费用是否资本化为标准,分两种方式来加计扣除,但其准予税前扣除的总额是一样的,即都是实际发生的研发费用的150%。

    加计扣除的政策是和高新技术企业认定政策是相配相符的,都是鼓励企业加大研发力度投入的政策,一个用税前扣除研发经费的150%的方式、一种是以15%的低税率进行鼓励。而且,高新技术企业在享受低税率的同时,还可以申请加计扣除的减税方式,让高新技术企业的税负大大减少。

    因此,在政策的引导风向中,企业应该好好把握这个政策的东风,加大对企业科技研发的重视,加大对自身知识产权的保护和申请,通过申报高新技术企业认定的方式,争取到国家的减税支持,让企业走得更快,方向更明确。

      本文是原创文章,作者doctsu,工作于广东博士科技有限公司,转载请说明出处 http://doctsu.blog.163.com,有关高新技术企业申报详细事宜,联系作者请致电  13751812617 QQ 810587229。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017